НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

ТОРПЕДО - ШАХТЁР - 1:0
Финал Кубка СССР, 2 мая 1986


ТОРПЕДО-1986 ТОРПЕДО-1986 ТОРПЕДО-1986

Когда лестничный марш позади, вспоминается не одна только последняя ступенька. И «Торпедо», и «Шахтер» имели за спиной такие полуфинальные матчи, проигрыш которых, прямо скажем, не так уж и удивил бы. Однако и «Торпедо» у «Спартака», и «Шахтер» у «Зенита» (на его поле да на искусственном газоне) прямо-таки вырвали победы, причем с неожиданными поворотами, в истинно кубковом стиле, обязательное условие которого — торжество характера. Не исключено, что в обоих этих случаях для победителей стимулом особого рода как раз и послужило стремление пойти наперекор предматчевым предположениям не в их пользу.

Перед финалом охотникам поиграть в отгадку оставалось лишь пожимать плечами: в поле зрения не видно было существенных аргументов в пользу какой-либо из сторон, ни одна из них не давила на другую авторитетом. Если в чемпионате прошлого года «Торпедо» стояло повыше «Шахтера», то во встречах между ними преимущество было у «Шахтера» (0:0 и 2:1). Нынешний чемпионат обе команды начали одинаково скромно.

Все это обязывало и вынуждало финалистов отнестись друг к другу с предельным уважением, не разрешало ни тому, ни другому азартничать, самонадеянно претендовать на захват инициативы. Такую линию, вполне естественную и разумную, предвидеть можно было, но к какому результату она приведет, оставалось загадкой.

Фактически весь первый тайм прошел в полуигре, в полуатаках. Обе команды попеременно наступали, но их замыслы обрывались, я бы сказал, на запятых, до точек, которые должны завершать комбинации, дело не доходило. Как всегда в таких случаях, оборона была заметно многолюднее атаки, всеобщие отходы назад «домой» совершались командами дружнее, быстрее, привычнее, чем переходы к ответным активным операциям.

На 38-й минуте свой шанс упустил «Шахтер». Пригода неловко отыграл мяч головой, что позволило Ященко выйти беспрепятственно к воротам. Его удар был отбит, тут же последовал другой — Гуляева, мяч угодил в защитника, а третий был нанесен уже мимо ворот.

Потом, во втором тайме, «Шахтер» еще раз испытывал судьбу, когда мяч был послан по дуге в сторону оставленных Сарычевым ворот, однако, как говорят артиллеристы, случился перелет. По сути дела этими двумя моментами и исчерпывается все, что могло удаться «Шахтеру» на протяжении матча, что ему позволил соперник.

Наперечет были и острые ситуации, созданные «Торпедо». Но москвичи оказались счастливее. Спустя полчаса после начала матча тренер торпедовцев В. Иванов ввел в игру Кобзева вместо Редкоуса. Обычно такие ранние замены свидетельствуют о том, что тренер ошибся, определяя стартовый состав. На этот раз замена оказалась как нельзя кстати.

На исходе первого тайма защитник Сочнов издали бил штрафной. Мяч полетел по высокой траектории на рослого Кобзева. Никто не был в состоянии прервать этот полет, а Кобзев головой заставил мяч спикировать в дальний угол. Это был высотный гол, прямо-таки фигура высшего пилотажа. С виду просто, а способа защититься не оказалось.

После перерыва неопределенность намерений команд исчезла. Гол пропущенный повел «Шахтер» в наступление, гол забитый позволил «Торпедо» сосредоточиться на массированной обороне с резкими вылазками из своей крепости. Картина знакомая, часто повторяющаяся. «Шахтер» ради усиления атаки ввел еще трех форвардов — Петрова, Морозова, Кравченко. Горняки предпринимали все, к чему их обязывало положение, все, что было в их силах. И ничего не добились. Да, пожалуй, и не могли добиться.

Если обобщить впечатление от матча, то он показал несбыточность надежд обеих команд на свою атаку. Мы нередко сетуем на оплошности при завершающих ударах, считая их едва ли не самым характерным пробелом. В данном случае завершающих ударов почти не было, хотя оборонительные действия обе команды вели не без изъяна, с ошибками, иногда откровенно на отбой. Все дело в том, что и у «Шахтера», и у «Торпедо» явственно не проглядывал наигранный, отрепетированный рисунок атаки, осложнения возле обоих ворот если и возникали, то само собой, преимущественно из-за шероховатостей в защите.

Не секрет, что у «Шахтера» наиболее предприимчив и результативен форвард Грачев. Возле него безотлучно дежурил торпедовец Гостенин. Помочь Грачеву уйти хотя бы на мгновение из-под стражи могло хитрое и быстрое взаимодействие с партнерами. Однако создавалось впечатление, что они изоляцию Грачева приняли как неизбежность и даже не пытались вовлечь его в розыгрыш мяча. У торпедовцев стремление логично комбинировать проявлял полузащитник Шавло, но тоже, как правило, оказывался без поддержки.

Можно было бы, соблюдая давно и не без оснований заведенное правило относиться к финалу Кубка как к событию особого значения, и на этот раз сосредоточиться лишь на высоком напряжении игры, на несомненных, заслуживающих признания проявлениях обеими командами воли. Но сезон едва начался, как уже говорилось, и «Торпедо», и «Шахтер» в чемпионате себя пока должным образом не проявили, поэтому, думаю, уместно было ради перспективы отозваться о матче согласно его игровому содержанию.

Кстати говоря, те финалы Кубка, о которых принято вспоминать с интонациями восхищения, обычно проводились ближе к концу сезона, когда команды находились в расцвете сил. К весенним финалам, как мне кажется, наши футболисты еще не привыкли, не приспособились. Легко предположить, что и «Торпедо» с «Шахтером» осенью или в конце лета сумели бы предложить нашему вниманию более зрелую, насыщенную интересными приемами игру. Но что поделаешь, времена меняются. Да и возникают обнадеживающие примеры преодоления извечных весенних несовершенств, один из которых был преподнесен тем же вечером киевским «Динамо».

После тринадцатилетнего перерыва московское «Торпедо» вновь завладело Кубком. Напомню, что восемь лет команду мы не видели среди призеров чемпионата. Можно представить, каким дорогим, долгожданным явился для нее этот успех. Быть может, его и недоставало «Торпедо», чтобы почувствовать себя полноправно одной из наших ведущих команд? Тем более ей это необходимо, что не за горами и начало розыгрыша Кубка кубков, того самого, который будет зимовать в Киеве. Так выигрыш одного турнира тут же оборачивается неотступной ответственностью за выступление в следующем, еще более сложном. Что ж, только так поднимаются и растут команды, намеренные достичь высокого футбольного класса.

Состав торпедовцев: Сарычев, Сочнов, Ковач, Гостенин, Пригода, Шавло, Ю.Савичев, Муштруев (Н.Савичев,75), Гречнев (Шавейко,64), Полукаров, Редкоус (Кобзев,29).



|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|
НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru


Hosted by uCoz