|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

ВОТ И ОСЕНЬ...

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

Эдуард Анатольевич Стрельцов скоро станет самостоятельным тренером.
А пока он только практиковался в занятиях с молодёжью, помогая Анисимову и Бредневу – руководителям футбольной школы.
- Кто вас «открыл»? – спрашиваю у хозяина дома.
- Первым моим учителем был тренер «Фрезера» Марк Семёнович Левин. Однажды он позвонил Василию Севастьяновичу Проворнову – известному в прошлом игроку «Трактора», партнёру Пономарёва. Он в то время руководил клубным футболом в «Торпедо».
Проворнов с юношеской командой своего клуба приехал к нам «на смотрины» на стадион. Мы проиграли торпедовцам 1:2. Было это летом 1953 года. Проворнов отобрал Женю Гришаева, Лёву Кондратьева и меня. Вскоре мы уже играли в первой юношеской команде автозавода.
Через несколько месяцев Проворнов порекомендовал меня тренеру мастеров Николаю Петровичу Морозову, и весной 54-го я уже принял «боевое крещение».
- Помните свой первый гол?
- Да, помню. В Тбилиси, в ворота Владимира Маргания. Заболел Вацкевич, и меня поставили семёркой, и я забил ему свой первый мяч…
- Но ведь ещё в протоколе матча «Торпедо» с харьковским «Локомотивом» на ваш счёт записан гол…
- Нет, такого не запомнил. Запомнил ещё первый гол в Москве – в Черкизове. Забил его в ворота Грачёва, вратаря московского «Локомотива».
- А какие ещё мячи вам запомнились?
- Мне удалось хорошо сыграть в Стокгольме за сборную в 1955 году. Я забил тогда три гола. В Болгарии в день своего рождения забил два мяча. Тоже, конечно, запомнилось.
- А какой был самый обидный момент у вас на поле?
- Самый обидный? Пожалуй, в игре с «Локомотивом» в 1955-м. При счёте 1:1 я не забил пенальти. «Локомотив» перехватил инициативу и выиграл у нас 4:1. Я расстроился и попросил, чтобы меня заменили.
- А не обидно ли было вам, когда в 1968 году вы лидировали среди бомбардиров, 21 гол забили, а в самых последних встречах Абдураимов и Гавашели забили по два мяча и получили приз газеты «Труд»?
- Нет, не было обидно. Мы в тот год Кубок выиграли. В последней игре завоевали бронзовые медали. Это уже само по себе было радостно, и я подумал, пусть уж этот приз «Труда» достанется молодёжи.
- Не собираетесь написать о своей футбольной карьере? Всё-таки в ней было много яркого.
- Нет, я не литератор. Не пишу. Нет призвания.
- А что вы любите кроме футбола?
- Как зритель люблю хоккей с шайбой и с мячом. Люблю волейбол. Люблю и рыбалку. Но только когда позовут. Особенно зимнюю. Тогда видно всё в проруби – как подходит, как клюёт…
- А в футболе в детстве за кого вы болели?
- В детстве и в юности болел за «Спартак». Нравилась мне их техничная игра.
- А не хотели играть за «Спартак»?
- Приглашали меня, но я сказал, что там играет Симонян и мне там делать нечего.
- А кого вы считаете своим учителем из крупных мастеров?
- Григория Федотова. Я видел его игру, и он мне очень нравился.
- Кому из вратарей труднее всего было забить гол?
- Конечно, Лёве…
- Вы много ему забили?
- По-моему, только один. В праздник это было, 8 ноября… Я обвёл защиту, остался перед пустыми воротами и забил.
- Очень популярен и интересен был отработанный вами пас пяткой. Сами придумали или научились у кого-нибудь?
- Я его подсмотрел у Сергея Сальникова. В то время это был очень неожиданный приём, - «скрытный» - все ждут удара вперёд, а назад никто обычно не ожидал. Мяч мог легко проскочить между ног, рядом с ногой противника – от неожиданности тот не успевал среагировать.
- Вы тренировали этот приём?
- В основном на двусторонних тренировочных играх. Сейчас этот приём уже менее неожидан. Все знают, что он «на вооружении». К защите готовы.
- Сколько мячей вы могли бы забить, если не потеряли бы шесть лет в «большом футболе»?
- Не знаю, обогнал бы Симоняна и Пономарёва, но в сборной наверняка был бы на первом месте. Ведь я только на один мяч отставал от Вали Иванова.
- В какие годы, вы считаете, «Торпедо» играло особенно сильно, доставляя вам удовольствие?
- В пятьдесят восьмом у нас сложилась очень крепкая команда. И без меня – в 1960 – 1961 годах – она играла, судя по всему, очень сильно.
Хорошая игра у меня получалась со Славой Метревели, а в 1965 – 1966 годах – с Ивановым и Денисовым. Это большие мастера, они не передерживали мяч. Сейчас молодёжь стала очень «жадной». Мяча у них не допросишься. Мы в 1965 – 1966 годах играли коллективней, лучше видели поле.
- А что вы скажете о современном «Торпедо»?
- Сейчас трудное время. В команде нет «притёртости», как может не быть притёртости деталей в машине. У одного неплохая техника, у другого хорошие физические данные, третий напорист. Всё это надо уметь сложить в ансамбль и использовать качества каждого.
- Слышал, вы играете за ветеранов?
- Да, играю. Когда приглашают. Ездил с динамовской командой, со «Спартаком», сборной Москвы.
Побывал в Норильске, Воркуте, во Владивостоке, в Бухаре… Весь Союз из края в край изъездили…
Стрельцов показывает разнообразные памятные подарки и сувениры, которые ему подарили на память о городах, в которых побывали ветераны.

(К.Есенин: «Московский футбол», Московский Рабочий, 1974)

НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru