НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

МЫ ГОВОРИМ ЕМУ ПОСЛЕДНЕЕ "ПРОСТИ"...

В ночь с 10 на 11 января у подъезда своего дома в Москве был зверски убит Юрий ТИШКОВ.
Российский футбольный союз с прискорбием извещает о трагической гибели на 32-м году жизни известного в прошлом футболиста московских команд «Торпедо» и «Динамо», телекомментатора
Юрия Ивановича
ТИШКОВА
и выражает соболезнования родным и близким покойного.

Когда уходит из жизни человек, которого ты знал, становится как-то не по себе. Казалось, совсем недавно мы беседовали с Юрием ТИШКОВЫМ в офисе его компании, расположенном на 21-м этаже высотного здания на Новом Арбате. Полтора часа записывалось на диктофон интервью, а потом еще столько же, если не больше, мы просто говорили о жизни, о футболе, строили совместные планы, которым не суждено было сбыться. Тишков был из тех людей, которые сразу располагают к себе. Страшно, что приходится писать «был».

Кому мог помешать популярный телекомментатор и начинающий футбольный агент? Тишков был неординарной личностью. Он окончил физико-математическую школу при Академии педагогических наук, куда отбирались талантливые ребята со всей Москвы, но предпочел ступить на футбольную стезю. Играл за «Торпедо» и «Динамо», имел приглашение от итальянской «Аталанты», когда летом 93-го получил тяжелейшую травму в кубковой игре в захолустной по футбольным меркам Коломне. С тех пор, по собственному признанию, не столько играл, сколько мучился. Но не сдался. Окончил Высшую школу тренеров, завершал обучение в Юридической академии.

Среди клиентов Тишкова наиболее известными были зенитовец Андрей Аршавин и недавно перешедший из «Торпедо»-ЗИЛ в «Спартак» Дмитрий Смирнов. Успешно продолжал Юрий карьеру телекомментатора... Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью Юрия Тишкова, записанное незадолго до его трагической гибели.

— Как в сферу ваших интересов попал зенитовец Андрей Аршавин?

— Работа агента состоит в том, чтобы отслеживать как отдельных футболистов, так и команды, в которых они играют. Мне по душе ребята мыслящие, не зацикленные только на футболе и читающие не только популярные спортивные издания. Современный игрок должен быть эрудированным и умным. Аршавин именно такой. Во время нашей первой встречи с Андреем я обозначил свое видение нашего дальнейшего сотрудничества, попросил его не торопиться с ответом и подумать. С самого начала в переговорном процессе активное участие принимала мама Андрея.

— Вас не смущало, что у Аршавина сейчас действующий контракт с «Зенитом», который он прекрасно оформил и без помощи агента?

— Действующий контракт — это святое. Ни о каком агентском вознаграждении сейчас и речи быть не может. Зато при составлении нового соглашения мне придется серьезно поработать над всеми юридическими моментами. Сейчас и ФИФА, и РФС стремятся упорядочить процесс оформления всех документов. Это нормальное явление. Ведь можно покупать солидную иномарку у «серых» дилеров, сэкономив на гарантиях, но лучше все же делать это у официальных представителей известных фирм. Фактически футбольные агенты — такие же дилеры. Только товар у них очень специфический.

— Как вы думаете, почему Аршавин доверился вам?

— Футбольный мир узок, здесь все друг друга знают. Наверное, и Андрею была известна моя биография. Мне ведь на собственной шкуре довелось узнать, каково приходится игроку, вынужденному начинать с нуля в 29 лет новую жизнь. Я окончил физико-математическую школу при Академии педагогических наук СССР, очень известную в Москве. Мог бы, наверное, учиться в престижном вузе, получить к 22 годам хорошую специальность. Но выбрал футбол. После травмы фактически моя карьера оказалась сломанной. Последние сезоны в «Динамо», а потом в казанском «Рубине» боролся с судьбой и, увы, проиграл. В прошлом году окончил Высшую школу тренеров, сейчас учусь на четвертом курсе Юридической академии. Агентская деятельность — это мое. Я ведь и футбол изнутри знаю, и с российским законодательством хорошо знаком. Могу грамотно и с соблюдением всех интересов своего клиента оформить трудовое соглашение и, что особенно важно, проследить за его скрупулезным выполнением. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: в правилах ФИФА четко прописано, что дела футболиста может вести только лицензированный агент. Если игрок прибегнет к помощи иного посредника, он может быть даже дисквалифицирован на полгода. По российскому же законодательству этим может заниматься кто угодно.

— Сколько сегодня в России футбольных агентов?

— Пятнадцать. В Англии, если мне не изменяет память, около 170. Просто в нашей стране подобная система только начинает работать. Далеко не все футболисты и президенты клубов понимают, что и при заключении контрактов, и затем могут возникнуть проблемы, которые нужно решать цивилизованным путем. А игрокам не стоит забивать этим головы. Они должны тренироваться и думать об игре, а не о том, как получить невыплаченные за три месяца премиальные.

— Какое количество клиентов вы считаете для себя оптимальным?

— Проработав всего полгода в этой ипостаси, ответить трудно. К тому же я не собираюсь вести дела в одиночку. Будет агентство, в котором каждый будет выполнять свою работу. Западный опыт показывает, что без ущерба для клиентов можно вести дела 30-40 спортсменов.

— В российском футболе агенты — люди новые. Однако баскетболисты и хоккеисты, поигравшие даже в НБА и НХЛ, рассказывали в приватных беседах, что с отечественными работодателями предпочитают договариваться без посредников...

— Думаю, это распространенное заблуждение. Сейчас футбол в России — серьезный бизнес и достаточно солидные суммы контрактов игроков. В этой ситуации просто необходим человек с юридическим образованием, способный подсказать или разъяснить многие нюансы при подписании трудового соглашения. Мне ведь самому пришлось в свое время судиться с казанским «Рубином». В футбольных инстанциях, где разбирались мои претензии к клубу, вынесли «мудрый» вердикт: предоставить мне на руки трансфер с учетом возрастного коэффициента. Меня подобное решение не устраивало, хотелось получить те деньги, что были предусмотрены контрактом. Судебная тяжба длилась три года, пришлось пройти все инстанции. К теоретической базе, полученной в Юридической академии, теперь смело могу добавить практический опыт. Процесс мне удалось выиграть: казанский клуб расплатился полностью. К чести руководителей «Рубина», нужно сказать, что все было сделано на законном основании и обошлось без всевозможных звонков от «доброжелателей».

— Часто в российских клубах в приложения к контрактам включены пункты о предоставлении квартир, машин и прочих материальных благ. Не возникает ли в связи с этим проблем, ведь иномаркой можно считать и «Запорожец»?

— Именно поэтому и нужен человек, который будет отслеживать подобные моменты. Переговоры о контракте клиента обычно начинаются с того, что клуб может предложить, каковы его финансовые возможности.

— А откуда вы черпаете подобную информацию?

— Пока опущу ответ на этот вопрос.

— В российском футболе существует практика «отката», когда всем приходится делиться доходами от выгодного контракта...

— В моей практике такого не было. Возможно, агенты, которые давно работают, смогут рассказать что-то на эту тему.

— Зачастую президенты российских клубов заключают контракты после двух-трех сборов, а иногда и после трех-четырех тренировок. На Западе же в любой селекционной службе существуют базы данных, где информация об интересующих клубы игроках накапливается в течение нескольких лет...

— Все зависит от возможностей клуба. В «Спартаке», например, сейчас очень серьезно относятся к селекционной политике. Кто-то отвечает за подбор юных футболистов, кто-то — за молодых, кто-то — за сформировавшихся мастеров, а кто-то ищет легионеров. В этой работе должны быть разграничения. Безусловно, все зависит от финансов. Но мы придем к тому, что во всех российских клубах будут серьезные селекционные отделы, активно сотрудничающие с футбольными агентами. Собственно, они уже есть. Где-то в зачаточном состоянии, где-то почти на европейском уровне.

— Что лучше для агента: заключать долгосрочные контракты или часто менять клубы, используя рыночную конъюнктуру?

— Все зависит от футболиста. Примем за аксиому, что в нашей стране все непредсказуемо. Что такое пять лет в России? Да за это время не только тренеры несколько раз поменяются, но и президент, и даже владелец клуба. Можно на 90 процентов спрогнозировать подобную ситуацию и отразить ее в контракте. Но окажется, что именно те десять, что мы не учли, и станут определяющими.

— Как поступить в том случае, когда клуб предлагает очень выгодные финансовые условия, но видно, что игрок не вписывается в стиль этой команды?

— Опять-таки все зависит от футболиста. Бывают, что скрывать, люди, которые согласны просиживать за твердый оклад жалованье на скамейке, изредка выходя на замену. Другие на это категорически не согласны. Когда поступает конкретное предложение, нужно обсуждать его не только с президентом, но и с главным тренером. Я ведь сам был футболистом и прекрасно знаю: ни один руководитель не заставит наставника выпустить на поле игрока, к которому у него душа не лежит. Иногда имеет смысл включать в контракт положение о возможности его досрочного расторжения в случае смены тренерского штаба.

— В ваши планы входит работа на международном рынке?

— Естественно. Я поддерживаю отношения с агентом, который вел мои дела. Сейчас в число его клиентов входят такие мастера, как Фердинанд и Верон. Но будем реалистами: сегодня мало кто из российских футболистов может вызвать интерес на Западе. Это лет 15 назад за лидерами киевского «Динамо» буквально охотились клубы серии А, предлагая Заварову и Михайличенко сногсшибательные контракты. Сейчас спроса на наших мастеров практически нет. И чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно проявлять себя в еврокубках и матчах за национальную сборную. Другого пути нет.

— Вы комментируете матчи по телевидению, в том числе и те, в которых участвуют ваши клиенты. Были случаи, когда для поднятия их акций приходилось акцентировать внимание только на удачных моментах в их игре?

— Сложный вопрос, но я отвечу просто. Специалисты и болельщики прекрасно видят, кто чего стоит. Если игрок не проводит определенное количество тактико-технических действий, если не создает опасные моменты в чужой штрафной или не отводит угрозу от своих ворот, то все это замечают. Что бы ни говорил при этом комментатор. Именно поэтому я стараюсь всегда быть объективным.

— Как удается совмещать эти две ипостаси?

— Мне это интересно. Благодарен руководителю спортивного вещания канала ТВЦ Сергею Ческидову, который первым пригласил меня комментировать матчи, нынешним руководителям РТР. Из комментаторской кабины очень хорошо видны многие нюансы, позволяющие лучше разобраться в современном футболе.

— Утечка информации о контактах Аршавина с руководством «Спартака» — это элемент РR-кампании по «раскрутке» вашего клиента?

— Нет. Это был ни к чему не обязывающий разговор, и Андрей как свободный человек волен вести его с кем угодно. У него действующий контракт с «Зенитом», и переговоры все равно должны вестись с президентом питерского клуба Виталием Мутко. Как бы ни хотел агент, «украсть» игрока он просто не может.

— В Юридической академии, где вы учитесь, нет курса спортивного права. На чем вы специализируетесь?

— На гражданском праве, уголовное мне как-то не по душе.

— Убеждены, что в футболе с этим никогда не доведется столкнуться?

— Не хотелось бы касаться этой темы. Просто мне самому не хочется вникать в подобные дела. Куда интереснее заниматься проработкой контрактов футболистов, добиваться их социальной защищенности.

Кто бы мог подумать, что столкнуться с уголовным миром Тишкову придется даже не в зале суда, а у собственного дома! Он ушел из жизни, не дожив двух месяцев до своего 32-летия... Если Тишкова убили из-за «игры миллионов» и из-за миллионов, которые крутятся в этой игре, то зачем вообще в России нужен футбол?

Борис Ходорковский
«Футбол», №3, 2003