НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

70 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

21 июля исполнится 70 лет со дня рождения легендарного отечественного футболиста Эдуарда Стрельцова! Великий «Стрелец» родился в 1937 году в подмосковном Перово. Начал играть на позиции нападающего в 1951 году в Москве в юношеской команде завода «Фрезер», затем в юношеской команде Торпедо. В основной состав автозаводцев Эдуард Анатольевич пробился в 1954 году, где выступал четыре фееричных года. По приговору суда в 1958 году Стрельцов покинул футбол и вернулся в него лишь в 1965 году. В Торпедо Стрелец выступал до 1970 года. В чемпионатах СССР Э. Стрельцов сыграл в 222 матчах, забил 100 голов. Чемпион СССР 1965 года, серебряный призер чемпионата 1957, бронзовый призер 1968 года. Обладатель Кубка СССР 1968, финалист Кубка 1966 года. В Еврокубках – 9 матчей (3 гола). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года (15 голов). Лучший футболист страны 1967 и 1968 года. Эдуард Стрельцов провел в составе сборной СССР 38 матчей, забив 25 голов. Чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, участник отборочных матчей ЧМ-1958, ЧЕ-1968, ОИ-1968. Эдуард Стрельцов является выдающимся мастером отечественного футбола. Его карьера состояла из двух, оторванных друг от друга периодов. Необычайно рано появившись в состава черно-белых, он сразу же занял место на острие атаки. Стремительный рывок, смелость в единоборствах и в борьбе за верховые мячи, отличный дриблинг, сильные удары с обеих ног быстро создали ему славу грозного бомбардира. Стрельцов в паре с Валентином Ивановым могли переиграть практически любую защиту. Спустя семь лет после приговора суда Эдуард предстал перед болельщиками совершенно иным. Сила повзрослевшего нападающего была в умении видеть поле, отдать острый и удобный пас. Уверенная обводка с использованием корпуса, игра головой, способность протаранить, продавить защиту остались при нем. Но особое восхищение у зрителей вызывала его феноменальная интуиция, коварные, направленные в самую уязвимую точку удары по воротам, фирменный пас пяткой. Стрелец сумел вернуться в сборную СССР, стать одним из сильнейших футболистов советского чемпионата второй половины 60-х годов. По окончании карьеры игрока Эдуард Анатольевич в течении 1974 года тренировал свое Торпедо. С 1971 по 1990 год был наставником школы Торпедо. Эдуард Стрельцов награжден орденом «Знак Почета». В 1992 году великий форвард скончался. Его именем назван стадион на Восточной улице, где он выступал, в честь Стрельцова проводятся турниры, созданы фонды, издаются книги. Российский футбольный союз отдает дань памяти великого футболиста. Низкий поклон, Вам, Эдуард Анатольевич, за Ваш вклад в дело развития футбола в стране!

Официальный сайт РФС

НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru