НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

Невиновен!

Общественный Стрельцовский комитет добивается пересмотра уголовного дела знаменитого футболиста.
Редчайший эпизод в истории юстиции. Доказательства невиновности человека, осужденного на 12 лет лагерей, обнаружены в тексте самого уголовного дела. В 1958 году лучший нападающий сборной СССР Эдуард Стрельцов был арестован и осужден за изнасилование и хулиганство. Из 39 допрошенных свидетелей 25 находились в 60 километрах от места "события". Остальные 14 не дали показаний против Стрельцова. Напротив, некоторые из них предполагали наличие другого насильника. Даже признанная потерпевшей Марианна Лебедева письменно предположила, что ее, возможно, опорочил иной участник этой сильно загулявшей компании.
Однако суд, не имея на то законных оснований, вынес суровый приговор. Сборная СССР была резко ослаблена за несколько дней до начала первого в ее истории чемпионата мира. На турнир в Швецию не поехали ведущие игроки: Стрельцов, Михаил Огоньков, Борис Татушин. Одновременно были заведены два уголовных дела об изнасиловании. Трое суток провел за решеткой спартаковец Огоньков, также задержанный на основании ложного обвинения.
Тогда ахнула едва ли не половина страны. Стрельцов - насильник?! Футбол был едва ли не единственной отдушиной для простых граждан той эпохи. Многочисленные попытки добиться пересмотра дела результата не дали. Сорок лет авторы ходатайств ссылались на чрезмерную строгость приговора. Недавно был создан Общественный Стрельцовский комитет. В него вошли такие известные в России люди, как Анатолий Карпов, Никита Симонян, Анатолий Фирсов, Виктор Шустиков, Павел Бородин… Научную методологию анализа уголовного дела разработал Эдвард Максимовский, автор и издатель десятков книг правовой и экономической тематики.
Вердикт комитета однозначен: приговор Стрельцову подлежит отмене ввиду его необоснованности и незаконности. Некоторые выводы научной группы впервые публикуются в нашем журнале не случайно: "Родина" принимает активное участие в деятельности Стрельцовского комитета. В марте этого года увидит свет книга "Кто заказал Эдуарда Стрельцова?", в которой будет напечатан полный текст уголовного дела, исследования показаний свидетелей, действий следствия и суда, а также сенсационные материалы о лагерной жизни Стрельцова. (Один из таких сюжетов мы предлагаем вниманию читателей.)
От редакции.
Вы можете принять посильное участие в деятельности Стрельцовского комитета. Об этом вам лично расскажет председатель Оргбюро Стрельцовского Комитета Эдвард Григорьевич Максимовский. Тел.: (095) 978-14-43.
Выводы научной группы Общественного Стрельцовского комитета
Перед вами список наиболее грубых нарушений и фальсификаций, очевидно подпадающих под признаки ст. 384 УПК РСФСР. Это вновь возникшие обстоятельства, способные повлечь отмену необоснованного и незаконного приговора.
В 1957 году Стрельцов был обвинен в хулиганских действиях - ст. 74 ч. 1 УК РСФСР. Предварительно следствие было прекращено ввиду отсутствия состава преступления и примирения сторон. В 1958 году Стрельцову было предъявлено обвинение в изнасиловании. Решением Следственного комитета Прокуратуры СССР эпизод 1957 года с изменением квалификации на ст. 74 ч. 2 УК РСФСР и уголовное дело 1958 года были объединены. Стрельцов был приговорен к лишению свободы по совокупности. Исходя из того, что уголовное дело 1957 года было прекращено в стадии предварительного следствия и в связи с примирением сторон, последующее возобновление дела является незаконным. Тем более что переквалификация обвинения на ч. 2 ст. 74 обязательно требует выявления новых обстоятельств, ранее неизвестных следствию. Такие обстоятельства в постановлении Следственного комитета не приведены. Постановление Следственного комитета Прокуратуры СССР подлежит отмене, как незаконное. Данный эпизод должен быть исключен из приговора.
На судебно-медицинскую экспертизу был направлен биологический материал подозреваемого и свидетеля К., при этом без признания свидетеля К. подозреваемым. Вывод экспертизы: тот и другой биоматериал мог принадлежать человеку с группой 0/1/, то есть в равной степени Стрельцову и свидетелю К. Эксперты не указывают именно на Стрельцова. Следствие и суд вписывают в обвинительное заключение и приговор: "Вина Стрельцова доказывается заключением экспертизы".
Эксперты при совпадении факторов крови Стрельцова и свидетеля К. обязаны были провести дополнительное исследование на выявление иных особенностей крови. На экспертизу должны быть направлены не только слюна свидетеля К., но и его кровь. Не была сделана спермограмма. Эксперты также обязаны были исследовать телесные повреждения потерпевшей с целью выявления механизма их образования. Так, на животе потерпевшей были обнаружены явные следы укуса зубами.
Обвиняя Стрельцова, следствие и суд руководствовались только своим личным предположением, игнорируя вывод экспертизы, что биоматериал, обнаруженный на белье потерпевшей, мог в равной степени принадлежать свидетелю К. Утверждение суда, что вина Стрельцова доказывается результатами экспертизы, неправомерно и подлежит исключению из приговора.
Из приговора: вина Стрельцова доказана показаниями свидетелей, слышавших крик потерпевшей о помощи.
В протоколе судебного заседания в показаниях свидетелей не содержится ни малейшего упоминания, что Лебедева звала на помощь. Часть лиц, на которых ссылалось следствие, заявили, что вообще не слышали голоса Лебедевой. Свидетели Тимашук, Ефимова, Огоньков сообщили, что слышали, как Лебедева звала по имени свою подругу Инну, из чего они не сделали вывод, что Лебедева звала именно на помощь. Суд произвольно сделал такой вывод, незаконно сослался на свидетелей и на этом основании установил вину Стрельцова.
Утверждение суда, что вина Стрельцова доказана показаниями свидетелей, не подтверждается материалами судебного следствия и подлежит исключению из приговора.
Таким образом, ВСЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СУДА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПРИГОВОР, ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБОСНОВАННЫМИ И НЕЗАКОННЫМИ.
Стрельцов в Вятлаге.
Жуткие события из лагерной жизни Эдуарда Стрельцова вспомнил на встрече в Общественном Стрельцовском комитете Иван Александров, бывший в 1958 году начальником конвоя в Вятлаге.
Не был тюремщиком Иван Александров. Его призвали во внутренние войска после окончания гражданского вуза. Не один раз конвоировал Стрельцова, в том числе по первому его этапу из пересыльной тюрьмы в Кирове в поселок Лесной Кайского района, в 1-й лагпункт.
Вспоминает Иван Александров
По строгости режима это был все равно что пионерский лагерь. Уголовная мелкота сидела, не особо опасные преступники. Впрочем, и мелкота, объединяясь в лагере в преступные семьи-сообщества, быстро овладевала законами воровского мира.
На пересылке нам обычно поручали отконвоировать партию заключенных. Перед тем я знакомился с их делами. Смотрел в делах - за что эти люди осуждены, совершали побег или склонны к побегу, тогда красная полоса режет диагональю обложку, или отморозки, готовые на любое насилие. Конвой - это как дорога через минное поле - неизвестно где рванет.
Так осенью 1958 года мне впервые попало в руки уголовное дело Стрельцова, а вскоре вывели и его самого во внутренний двор пересыльной тюрьмы. Глазам не поверил: Стрельцов! Много достаточно известных людей перевезли мы в автозаке. Больше всех запомнился именно Эдуард. Как футболист он был нам известен еще с Олимпийских игр в Мельбурне, и в газетах много разносили и грязью поливали. В вятских зонах его ждали, были уверены, что Стрельцов попадет именно сюда. Три дороги были из Москвы. В Мордовию, но туда чаще отправляли политических. На Колыму и Чукотку - но это самый отпетый рецидив.
Конвои часто сводили меня со Стрельцовым. Потом общались, как старые знакомые. Многое он мне рассказал. Парень был открытый, добрый, истинно русская душа. Наивный. Удивление было в его глазах, когда он вспоминал, как обманул его московский следователь. Уговаривал сознаться в преступлении, которое Стрельцов не совершал. Хорошо подкатился... Подпиши признание и сразу на свободу выйдешь: кто же Стрельцова в тюрьме держать будет, ведь через три дня начинается чемпионат мира в Швеции. За тебя такие люди хлопочут, страшно фамилии их назвать. И уже в лагере Стрельцов искренне верил, что его невиновность очень скоро кем-то в Москве будет доказана, за ним приедут и освободят. Мне тоже в это хотелось верить. В те первые встречи мы не знали и не могли знать, что у него впереди долгие годы лишения свободы и жестокие схватки за выживание. В первом же лагере на него наехали блатные. Мы, конвойные, защитить Стрельцова не могли: внутри зоны нас нет.
Письмо Эдуарда Стрельцова из лагпункта № 1
Привет из Вятлага. Мама, извини, что так долго не писал. Все это время находился в Кирове на пересылке и думал, куда меня повезут. И вот я приехал в знаменитый Вятлаг. Здесь все связано с лесом, в общем лесоповал. Сейчас, то есть первое время, трудно работать. Грузим и колем дрова. И так за этим занятием целый день. Со школой я распрощался, здесь школа только начальная, до 4-х классов. Приходишь в барак и кроме как спать нечего делать. Да и за день так устанешь, что руки отваливаются. Но это, наверное, без привычки. А как привыкну будет легче. Клуба нет, кино показывают в столовой. Я тебе просто описал жизнь в этом лагере. И ты за меня не волнуйся, я уже ко всему привык.
Выписка из истории болезни, 1958 год
Заключенный Стрельцов поступил в лазарет с множественными ушибами тела. Удары были нанесены в области пояснично-крестового отдела, грудной клетки, головы и рук. Удары наносились твердыми предметами, предположительно обрезками железных труб и каблуками сапог. Тело было покрыто ссадинами и кровоподтеками. Отмечены множественные рваные раны на голове и руках.
Ведущий эксперт Общественного Стрельцовского комитета доктор медицинских наук Джона Балчий-оола:
- Сколько времени Стрельцов находился на излечении? Около четырех месяцев? Очевидно, всерьез были нарушены функции почек. Ссадины и ушибы быстро зарастают. Футболистам еще не так достается на поле. С переломами уносят. Его ранняя смерть в 53 года, а для столь здорового человека, каким он был, это не критический возраст, явно была спровоцирована зверским избиением.
Существует легенда, что в первой же зоне авторитетные зеки встретили его как родного, выставили на стол шашлыки и черную икру. Жаль, но все это оказалось вымыслом. Вот в последней зоне, уже в Тульской области, Стрельцова опекали самые авторитетные заключенные, никто не смел, в том числе и администрация, его обижать. Но впереди были годы и годы.
Что же произошло в вятских лесах поздней осенью 1958 года?
Вспоминает Иван Александров:
В первом лагпункте к Стрельцову поначалу отношение было доброжелательно-снисходительное. И со стороны администрации, и со стороны зеков. Практически никто не принимал всерьез его приговор по дурной статье. Все знали, как такие статьи делаются. На лесоповал его не отправляли. Работал на разгрузке-погрузке. Конечно, занятие тоже не подарок, но по физическому напряжению с лесоповалом несравнимое. Не бедствовал. Из Москвы к нему приезжали. Часто получал посылки.
Так ли благополучно жил в зоне Стрельцов и откуда брались посылки? Горькую истину знали только в оперчасти лагеря, где снимали копии с его писем. "Особый надзор" - такая команда пришла из Москвы вместе с его зековскими документами.
Письмо Эдуарда Стрельцова из лагпункта № 1:
Мама, давай-ка быстрее продавай машину, расплатись с долгами и ставь себя на ноги. Хуже нам было в войну и после войны и то пережили. А это как-нибудь переживем. Ведь я не один сижу не за дело, многие матери также остались одни. И если все будут говорить: не хочется жить, то что нам остается делать? У нас же хуже положение и то мы не унываем.
Мама, когда продашь машину, я попрошу тебя чтобы ты выслала сто рублей. Эти деньги высылать будешь вместе с посылкой. Запечатайте их вместе с сахаром. Коробку откройте, выложите половину сахара, положите сто рублей, опять сложите сахар и заклейте коробку, чтобы не было заметно. Они мне нужны. Только вышлешь, когда продашь машину. Твои валенки были малы, но я их растянул и подшил, теперь они стали по ноге.
Вспоминает Иван Александров:
Произошла стычка Стрельцова с малолеткой. По лагерному закону не положено обижать приблатненных малолеток. Из них воры в законе выращивают себе смену. Побитый малолеток теряет свой авторитет, воровскую карьеру. Тень падает и на тех, кто их опекает. Кто бегает с паханом - за того взрослый вор в ответе. Только кровью обидчика можно смыть позор.
Чтобы было понятнее, перескажу один кошмарный эпизод. Играли в карты. Пожилой зек не поладил с заносчивым подростком. Ударил его ногой в грудь. Несильно, скорее демонстративно. "Сявка, не поднимай хвост..." Подросток промолчал. А утром воры сказали ему: если простит обиду, никогда не быть ему вором в законе. На все зоны записки уйдут. Такой обычай. В лагерях все про всех помнят, до мелочей, до деталей. Блатной подросток взял из тайника штырь, нашел обидчика и вонзил ему железо прямо в сердце. Потом вернулся в барак, взял уже приготовленные ему на дорогу тысячу рублей и пошел сдаваться. Он чувствовал себя героем: не уронил воровской чести.
А как со Стрельцовым случилось? К нему прицепился малолетка. Прохода не давал. Какой у Стрельцова был лагерный статус? Мужик (хорошо работающий осужденный, безобидный человек). А малолетка блатной, на знаменитом Стрельцове ему в самый раз выщелкнуться, поднять свой авторитет. Въедливый малый, уцепился за чужое слово и раскручивает, выставляя Стрельцова посмешищем перед любопытными зеками. У него была кличка - Репейник. Малолетка, хоть и восемнадцати не было, еще тот бугай - не всякие трое взрослых могли с ним справиться. Но и Стрельцов не из тех, кто очень терпеливый. Въехал Репейнику по первое число.
Той же ночью зона притихла. Раньше обычного прекратились хождения между бараками.
Все были в курсе, кроме Стрельцова. Готовился воровской "сходняк".
Из агентурного сообщения в оперчасть:
Отрицаловка собирается на толковище в котельную. Понтуют поставить Стрельцова на куранты.
Поставить на куранты в 1958 году обозначало одно - убить человека. Избили, но не до смерти. Чье-то слово перевесило. Не исключено, что администрация с неудовольствием отнеслась к такому решению "сходняка". Лагерь был не воровской, "пионерский", сюда переводились перед уходом на пенсию. Еще неизвестно, как могло обернуться убийство Стрельцова, явно имевшего серьезных друзей в Москве. Все взвесили в административной зоне. Снова перетолковали между собой блатные. Чем им пригрозили? Отправкой в "сучью" зону. Тот год стал самым памятным после бериевской амнистии 53-го. Большие начальники решили покончить с воровским миром силами самих же заключенных. От брянских лесов до Чукотки в лагерях шла резня. На воровские зоны отправлялись сучьи этапы (осужденные, сотрудничающие с администрацией) и наоборот.
...В три часа ночи Стрельцова разбудили. "Выходи, разговор есть". С верхних нар на него набросили одеяло.
Конвоиры отвезли Стрельцова в двенадцатый лагпункт, трагически знаменитый на весь Север. Лечебный. Доктор сказал в морг - значит в морг. За оградой "лечебного" лагеря широко раскинулось безымянное кладбище. На тюремных могилах не ставят крестов.
Стрельцов выжил.
В лагерный поселок Лесной он уже не вернулся.
Странное дело, но спустя сорок лет мы обнаружили, что Репейник был осведомителем оперативной части 1-го лагпункта…

(Эдвард Максимовский, журнал Родина, №3/2000)

|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|
НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru


Hosted by uCoz