ТОРПЕДО - ЦСКА - 4:1
Кубок СССР, полуфинал, 1972
1:3. Так выглядело табло на стадионе в Лужниках после первого тайма матча ЦСКА – «Торпедо»; герой матча 25-летний полузащитник провёл третий мяч в ворота армейцев.
Первый полуфинальный матч между «Торпедо» и ЦСКА прошёл не то что бы бесцветно, Но результата не принёс. Перед вторым на трибунах обсуждали , у кого станет более сил на дополнительное время, кто сумеет лучше выполнить серию одиннадцатиметровых ударов, и начало матча – нервное, окрашенное в мрачные тона жёсткой опеки, изобиловавшее взаимными ошибками, - как будто подтверждало худшие ожидания. Но так продолжалось недолго, не более десяти минут, и зрители даже не уловили того момента, когда начался, настоящий, я бы сказал, захватывающий футбол.
Мне, много лет игравшему в «Торпедо», особенно приятно ответить - и, надеюсь, никто из видевших матч не упрекнёт меня в пристрастии – заслугу автозаводцев, сумевших вырваться из плена сугубо практичной игры и показать образцы комбинационных атакующих действий на высоких скоростях. Три гола забил молодой торпедовский полузащитник Дегтярёв, забил красиво, неотразимо, но заслуга его партнёров в этих голах тоже неоспорима. Уверенный дриблинг Фетисова, постоянная нацеленность на удар Смирнова приковывали внимание армейцев и развязали руки торпедовским полузащитникам…
16-я минута. Армейцы, начав широкую и многообещающую атаку, безответственно потеряли мяч. Фетисов совершил с ним рывок по флангу, прошёл, сопровождаемый Уткиным метров 20 и сделал передачу в центр. Там Дегтярёв и использовал оплошность Капличного, сыгравшего эффектно и… непростительно отправив мяч в ноги торпедовцу. Гол. Спустя шесть минут очередной прорыв Фетисова был ликвидирован недозволенным приёмом. Бутурлакин точно навесил парашют на одиннадцатиметровую отметку, а Дегтярёв вновь освободился от опеки и головой отправил мяч в сетку. 2:0. За минуту до перерыва Дегтярёв точно таким же образом использовал подачу Фетисова с углового удара. 3:1.
Армейцам никак не удавалось наладить контригру из-за активности торпедовцев во всех линиях. Поликарпов отыграл один гол на 31-й минуте с пенальти, когда судья определил игру рукой со стороны Краснова в штрафной площади. Тут же армейцы провели правильную, на мой взгляд, замену и перестановку, отодвинув Федотова в среднюю линию. Только после этого армейцы оживились и усилиями своих опытных игроков Поликарпова и Федотова создали несколько угроз, главным образом на левом фланге.
В перерыве любопытно было послушать Виктора Александровича Маслова, который говорил торпедовцам: «Не думайте, что игра сделана: матч кубковый, и не в характере армейцев сдавать такие игры. Как минимум, минут 15 вам придётся играть очень строго, чтобы не оставить им шансов. И особенно бдительно – последние десять минут. Во всех случаях отправляйте мяч к углам штрафной площади ЦСКА, где будут маневрировать Смирнов и Фетисов…»
Тренер как в воду глядел, а его подопечные и впрямь сыграли очень строго в первую четверть часа, а в последние десять минут армейцы угрожали весьма опасно и Дорофеев дважды едва не забил гол с близкого расстояния. Но счёт к тому времени был уже 4:1. Защитники «Торпедо», согласно рекомендации тренера, отправили мяч к углу штрафной площади ЦСКА, там его подхватил Смирнов, оторвался от опекуна и мощно с ходу пробил в нижний угол. Астаповский парировал удар, но к мячу первым успел Фетисов.
Шла 71-я минута и судьба матча была фактически решена. Давно я не видел такой дружной и удачной игры «Торпедо». Справедливости ради надо сказать, что проблески её наблюдались уже в предыдущем матче – со «Спартаком», теперь же она приобрела тактическую законченность и воплотилась в голы. Но это счастливо найденную игру надо суметь сберечь.
Состав «Торпедо»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов, Никонов, Шалимов (Филиппов,75), Дегтярёв, Смирнов.