НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

СЕВИЛЬЯ - 1990: Сеньор "Торпедо".

Обзор торпедовского выезда в Севилью осенью 1990 года на матч с местным клубом в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.


В ноябре небольшая группа болельщиков, членов ФК, смогла отправиться в Испанию на ответный матч розыгрыша Кубка УЕФА «Севилья» - «Торпедо». С группой в этой поездке, организованной футбольным клубом, побывал и журналист нашей редакции А.Акельев. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о футбольной Севилье, впечатлениях о матче непосредственно с трибуны стадиона «Рамон Санчес Писхуан».

В столицу Андалузии мы прилетели к вечеру. Причём, что интересно, на том самом самолёте, на котором две недели назад в Италию прибыли спартаковцы Москвы и прекрасно сыграли свой первый матч с «Наполи». Все мы не чужды суеверий и, чего греха таить, самолёт казался счастливым предзнаменованием удачи для нашей команды.

В аэропорту ребят встречал Ринат Дасаев. Это было трогательно и приятно. Все с ним здоровались. Ринат улыбался, отвечал на сыпавшиеся на него вопросы. Ему ли было не понять настроение торпедовцев: хотя внешне все казались спокойными, но в мыслях уже жили завтрашним матчем.

Вокруг суетились журналисты местных газет и телевизионщики. Интервьюировали Валентина Козьмича Иванова, Дасаева, фотографировали игроков. К гостям проявлялся большой и искренний интерес.

Мне, журналисту, не скрою было до чёртиков завидно наблюдать, как испанские коллеги профессионально настраивали весь город на волну предстоящего матча. Это было одно из первых ярких впечатлений о городе. Большие снимки, крупные заголовки репортажа из аэропорта – это было в вечерних и на следующий день в утренних газетах. Но больше всего поразило местное телевиденье.

Только представьте, заходим в номер, включаем телевизор – ба, да это же показывают двухнедельной давности эпизоды из матча «Торпедо» - «Севилья» в Москве! Где-то через час мы шли и осматривали город, и вдруг на экране «Панасоника» в витрине небольшого магазинчика замечаем, повторяют те же кадры. Ночью ловлю ТВ – снова диктор бубнит что-то скороговоркой, а в это время транслируются с замедленной скоростью голы Тишкова, Кузьмичёва, пушечный удар Ширинбекова. Её - Богу, сразу можно было догадаться, даже не понимая языка, что диктор, рассказывая о неудачном для «Севильи» матче в Москве, призывает всех поклонников прийти завтра на стадион и поддержать команду в родных стенах. И утром опять о футболе…

Реклама уверенно делала своё дело.

В эти моменты вспомнилось наше ЦТ. У нас на телевидении футбола даже в разгар сезона словно и нет. Стандартная трансляция матчей да «Футбольное обозрение», выходящее в эфир так поздно, что утром как бы не проспать, - вот и почти всё, что имеем. А в прессе потом жалобы: что-то не идёт зритель на стадионы. Да не умеем мы просто привлечь людей, помочь им полюбить футбол не у экранов телевизора, а в гуще трибун. Как в Испании. Я уж не говорю о московской программе, уделяющей спорту места значительно меньше, чем уголовной хронике, как будто в столице нет клубов, играющих в высшей лиге, нет десятков тысяч болельщиков, а жизнь протекает в боязни за кошелёк.

В день матча, 7 ноября, в Севилье с самого утра лили крупный дождь. Но нам не терпелось попасть на стадион. От гостиницы, где остановились, до него было минут 20 ходьбы, однако добирались мы туда почти час, и всё из-за страстных андалузцев. Завидев наши торпедовские панамы, многие (ох, горячий народ) высовывались из окон машин, останавливались на противоположной стороне улицы и громко кричали: «Сеньор, «Севилла» - «Торпедо» - квадро!» Или вытягивали вверх руку с растопыренными пальцами, давая понять, что четыре (по-испански – квадро) «штучки» в торпедовские ворота их команда сегодня обязательно вколотит, а, может, и пять…

К сожалению, по-испански за вечер мы изучили всего пяток слов, так что отвечать приходилось кратко:

- Но, но, но! – «нет», по-ихнему.

Далее следовал международный язык жестов. Наш товарищ Вася Петраков разводил руками и сокрушённо вздыхал, показывая, мол, мужики, взрослые люди, а в сказки верите. Реально смотреть на вещи надо: один – один, ну в крайнем случае два – один…

Подобных задиристых диалогов по пути было много. Проходили они весело и по-доброму и заканчивались обязательно обоюдными улыбками и пожеланиями вроде: до вечера (маняна!), а там разберёмся кто прав. Настроение после этих встреч у нас было просто отменное. Нам очень нравилось, что миллионный город с утра живёт ожиданием футбола, и для людей это праздник.

На стадионе уже стояли длинные вереницы в кассу.

Билеты на матч, по нашим понятиям, стоили довольно дорого. Мы так прикинули, если перевести курс испанских песет по отношению к американскому доллару, то цена билетов была от 15 до 40 долларов в зависимости от места. Думаю, в долларах нашим людям понятнее. Ведь почти все знают их соотношение к рублю.

Дешевле всего были стоячие места за воротами по обеим сторонам, их брали в основном юные болельщики. Люди посостоятельнее предпочитали дорогой, но более удобный центр, трибуну под навесом.

У стен стадиона в это время открывалась небольшая ярмарка. Даже фанат со стажем Василий Петраков, страстный коллекционер значков и футбольной атрибутики, ведущий рубрики «Досье фалериста» нашего ежемесячника, и тот был поражён обилием представленных знаков и атрибутики различных футбольных клубов Испании: брелоки всех размеров, значки из тяжёлого металла и алюминия, а сколько шарфов, знамён, вымпелов и шапочек!.. Рядом продаются пластмассовые горны, баллончики со сжатым газом и к ним небольшие трубы, извергающие при нажатии дикий рёв.

Правда, и Вася привёл собравшуюся толпу в восторг, когда достал из своего рюкзачка для обмена знаки советских футбольных клубов. С ним охотно менялись.

Попасть на стадион, увы, не удалось. Бдительная администрация не пустила посмотреть на тренировку наших футболистов. Но мы всё равно остались довольны – так, как смогли, пообщались с окружившими «руссо» болельщиками «Севильи».

Люди были жизнерадостные, доброжелательные… Сначала приставали, как и те на улице, со своим «квадро». Но от прогнозов на результаты матча мы разговор увели. С собой у нас было несколько ноябрьских номеров «Торпедо» - разлетелись они по рукам в считанные секунды. Испанцы с интересом рассматривали снимки наших фотокоров московского матча «Севильи». Мы им объяснили, что в номере есть материал об Августине Гомесе, испанце, который когда-то был капитаном «Торпедо». Все одобрительно кивали головами, а один вдруг полез в карман и достал документ, подтверждающий, что его фамилия тоже Гомес. Получилось забавно, все дружно рассмеялись.

Через несколько минут, вымокнув под дождём до ниточки, мы распрощались с новыми испанскими знакомыми до вечера.

И вот матч. Море людей, втекающее на стадион. Автобусы всё подкатывают и подкатывают, подвозя очередные толпы трубящих и скандирующих «севильцев» лет 12-16. Организованно они шествуют на стадион под руководством старших. Взрослые идут не спеша, с достоинством, у некоторых в руках флажки «Севильи».

А в чаше стадиона звуки оркестра, перекрываемые барабанным боем, гул трибун и грохот разрывающихся в небе петард. Зрелище для нашего болельщика ошеломляющее. Грандиозное.

За воротами с обеих сторон сплошная живая стена. «Севилла!», «Севилла!», «Севилла!» - несётся вокруг. Огромная чаша переливается красно-белыми флагами и огнём факелов.

Это лучше один раз увидеть самому.

Нашей команде играть, конечно, было труднее. По московскому времени матч начинался в полночь. По местному – около 22 часов. В городе поздно заканчивают работать, пояснили нам, и время выбрано максимально удобно для зрителей. Но не только сказывался на ребятах перепад времени, а ещё и усталость от восьмичасового перелёта и, безусловно, фактор чужих стен.

Описывать ход матча нет нужды – все, кто мог, видели блестящее спортивное единоборство по телевизору. Только, жаль, не мог почувствовать наш болельщик атмосферу стадиона, находящегося в экстазе криков и барабанного боя, когда «Севилья» начинала отчаянные атаки; единовременно исторгающего тысячами глоток вздох разочарования, когда Валера Сарычев хладнокровно парировал мячи; а когда всё-таки в ворота «Торпедо» был забит второй гол, и у испанцев появилась надежда, на трибунах бушевал настоящий шторм! Мы даже не слышали голоса своих соседей из группы поддержки.

Как осилила всё это наша команда – непостижимо. Да ещё вдесятером! Мы гордились своими торпедовцами и мысленно гнали быстрее время к окончанию матча.

А когда, наконец, прозвучал победный для автозаводцев свисток судьи, долго ещё не верилось: неужели это всё? Оказывается, всё. Испанцы, сидевшие рядом, дружески пожимали руки. Проходя мимо, похлопывали по плечу и поздравляли с красивой игрой нашей команды. «Торпедо» вышло в следующий круг борьбы за Кубок УЕФА.

Позже, ночью, как положено, в кабачке рядом с гостиницей мы отмечали победу команды. Шампанским. Вместе с нами было несколько болельщиков «Севильи». Они охотно присоединились к компании и в разговоре часто повторяли: «Севилла» -м-ма!» - причмокивая губами, посылая воздушный поцелуй любимому клубу и добавляли: «Торпедо» -о!», вытягивая палец руки. Друг друга мы понимали прекрасно. Испанцы, как и мы, умеют ценить настоящий футбол.

Футбольный ежемесячник «Торпедо»
№8/1990 декабрь



|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|
НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru


Hosted by uCoz