На анкету откликнулись 79 журналистов, представляющих 37 печатных органов, ТАСС, АПН, радио и телевидение. Второй год подряд победителем конкурса-референдума стал заслуженный мастер спорта Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Он получил 60 первых мест, 11 вторых и 4 третьих, набрав в сумме 206 очков.
Второв место, как и в прошлом году, у тбилисского динамовца Муртаза ХУРЦИЛАВЫ — 12 первых мест, 28 вторых и 15 третьих, в сумме 107 очков. Третьим оказался московский армеец Альберт ШЕСТЕРНЕВ. У него 4 первых места, 9 вторых и 11 третьих, в сумме 41 очко.
Последующие места заняли: динамовец из Киева В.Мунтян, капитан «Спартака» Г.Хусаинов, капитан тбилисского «Динамо» С.Метревели.
После того, как Эдуарда Стрельцова во второй раз подряд избрали лучшим футболистом года, он на страницах нашего еженедельника поделился своими мыслями о современном футболе.
— Я ценю в футболе мысль, вижу в нем прежде всего игру, очень-очень интересную, главным образом потому, что в ней надо думать. К сожалению, есть такие футболисты, и самое обидное, молодые, которые относятся к футболу чуть ли не как к нудной работе — пришел, отбегал без лишних размышлений, после душа прическу вылизал, галстук нацепил, и все тут. А что игра дала ему и другим — об этом он не задумывается.
...Конечно, не любой футболист может стать диспетчером, организатором игры, но научиться понимать игру можно. Ну, во-первых, к этому должен стремиться сам игрок. А во-вторых, надо найти средства, как этому научить... О тактических тонкостях, о понимании игры мы говорим, только расположившись вокруг допотопного макета, на котором движутся маловыразительные фишки. Сколько лет, и все одно и то же. Это однообразие утомляет. Я замечаю, что молодые игроки, привыкшие к постоянным установкам и разборам на макете, сидят и ничего не воспринимают. Только вид делают, что слушают, а мысли их далеко.
Тут не только они виноваты. В наш век техники надо активнее пользоваться киносъемкой (сейчас, наверное, видеосъемкой. — Ред.). Наглядные уроки всегда полезны... Если мы хотим научить молодежь думать, то надо и думать, как этому научить.
Вы, наверное, замечали, наблюдая за игрой, что часто угадываешь: сейчас отдаст вправо, сейчас уберет мяч, сейчас побежит, сейчас остановится. И вдруг — но как редко! — неожиданный ход. Вот это настоящее.
В чем тут искусство? Предположим, у меня мяч. Вижу, что слева готовится открыться партнер, а справа — совсем свободный партнер. И, конечно, все ждут, что я отдам ему мяч. И защитники этого ждут, и мне самому хочется так сыграть. Делаю вид, что так поступлю. Маленькая пауза, а отдаю все-таки влево. Это только пример. Пока у меня мяч, я еще множество деталей должен заметить — куда собирается двинуться защитник, под какую ногу партнеру лучше послать мяч, как мои партнеры расположены относительно ворот соперника, как смогут они продолжить комбинацию. В каждой игровой ситуации свои тонкости, и всю эту информацию ты должен обработать за доли секунды.
Что касается обороны, то мне представляется наиболее прогрессивным ее методом — зонный. Футболисты хорошо знают такое высказывание тренера Э.Эрреры: «Спросите у любого нападающего, как ему легче играть — против зоны или против персональной опеки? Конечно, он ответит, что против зоны». А вот если бы меня так спросили, я бы так не ответил. Против защитников, умеющих применять зонную оборону, играть, по-моему, труднее. Предвижу возражение: а ведь тебе самому трудно бороться с Аничкиным и Хурцилавой. Да, очень трудно. Но разве они «персональщики»? Если бы они следовали за мной по пятам, мне, может быть, было бы легче, удалось бы увести их из центральной зоны куда-нибудь на фланг, там освободиться, вырваться в центр. Не тут-то было. Да, они персонально опекают меня, но главным образом в опасной для их ворот зоне...
А вот Капличный и Плахетко из ЦСКА не отходили от меня ни на шаг. И что ж, было только легче. Причем этим они создавали трудности и своему «чистильщику» Шестерневу. Уйдя от опекуна, я каждый раз встречался с ним в невыгодной для него ситуации. У меня мяч, и на ходу, есть пространство...
Это конкретные примеры. Когда же спорят о методах обороны, то рассуждают абстрактно — зонная или персональная? Я считаю, что защитники киевского «Динамо» по своему мастерству несколько уступают Хурцилаве, Аничкину, Шестерневу. Если бы киевляне играли персонально, форвардам соперника было бы только легче... Идеальный случай — классные защитники, играющие «зону». К этому и надо стремиться.
Теперь о наболевшем вопросе с флангами. Нужны ли фланговые форварды? А я спрошу иначе: есть ли они у нас? Численко, Метревели, Хмельницкий — и все. Я же считаю, что они необходимы. Но, конечно, никто не говорит, что крайний форвард должен все время стоять на фланге. Он должен играть так, как играют Численко и Метревели. Но чтобы так играть, надо уметь играть на фланге. Если же утверждать, что на фланге должен уметь сыграть каждый, то это приводит к тому, что не умеет никто. Юношеские команды копируют мастеров, фланговых форвардов не воспитывают.
...На мой взгляд, вернее всего иметь фланговых нападающих, умеющих сыграть в центре и в глубине поля, а не ждать, пока центральные нападающие и полузащитники научатся играть на краю, тем более что никогда им этому не научиться в такой степени, как это умеют Метревели, Хмельницкий, Численко...
Наконец, последнее, о чем мне хочется сказать, — о контратаках. Про «Торпедо» говорят, что игру на контратаках мы возвели чуть ли не в принцип. Но, по-моему, надеяться на контратаки — это все равно, что надеяться только на ошибки соперников. Бесспорно, надо уметь использовать ошибки соперника, уметь наказать его за них и провести результативную контратаку. Но... собираться всю игру строить на контратаках? Никогда мы так не делали, да и, по-моему, это просто нелепо... Если кто из тренеров и скажет когда-нибудь — давайте играть на контратаках, то это равносильно предложению только обороняться. А «Торпедо» никогда не отдавало предпочтения обороне перед атакой...
(«Футбол-Хоккей» № 52, 1968 год).