Вчера на Ваганьковском кладбище в Москве состоялись похороны выдающегося советского футболиста, олимпийского чемпиона 1956 года Эдуарда Стрельцова. Этого знаменитого спортсмена с нелёгкой судьбой многие в мире называли "русским Пеле". Первый раз за сборную он сыграл в 1955 году, когда ему исполнилось 18 лет. В первенстве страны он выступал за столичное "Торпедо".
Прямо беда какая-то. Не так давно проводили в последний путь Льва Яшина. А теперь вот - Стрельцова. Совпадение? Кошмарное стечение обстоятельств? Рок?
В трагические минуты на подобные вопросы с хода ответа не подберёшь. Да и нужны ли они вообще, эти ответы? Человека-то нет...
Но в том, что два этих футбольных гения вот так быстро, на горе всех без исключения любивших их, ушли один за другим, что-то общее есть. Вспомним, как они жили, какими были на футбольном поле и за его пределами. И тот и другой сгорали в своей страсти в игре, приносившей им и их поклонникам неуёмную радость и, возможно, как это ни трагично звучит, приблизившей уход из жизни.
Эдуард Анатольевич, Эдик... С первых же своих шагов в футболе - баловень судьбы, в восемнадцать лет распахнувший двери в него. А затем... затем сам же их почти на восемь лет захлопнувший. Форвард от бога, не учившийся футбольной азбуке но уже родившийся в сознании её.
...Однажды Стрельцова после матча, в котором его постоянный напарник Валентин Иванов, получив очередной изумительный по красоте и невероятный по исполнению "стрельцовский" пас, пяткой забил гол, спросили: "Эдик, ну как же ты это Вальку увидел? Он же за твоей спиной пробегал".
- Как увидел? - удивлённо переспросил Стрельцов. - Да я знал, что он именно там и окажется. Знал, понимаете...
Как-то несколько лет назад мне довелось вместе со Стрельцовым смотреть матч торпедовцев с минчанами. Игра у бывших одноклубников моего соседа явно не клеилась: множество ошибок, неточных ударов. Анатольич, как его последние годы называли друзья, то и дело морщился словно от зубной боли и растерянно разводил руками: "Ну как же так можно плохо играть? - не переставал недоумевать он. - Всё ведь так просто: получил мяч - отдай, принял - обыграй и пробей."
- Может, бегают мало? - вставил я.
- Мало? - удивился Стрельцов. - Да если игру не понимаешь, никакая беготня не поможет. Не любит футбол дураков.
Рассказываю об этом сейчас потому, что к самому Стрельцову, уважая его талант и игровую мудрость, футбол буквально благоволил. Не знаю, кому бы ещё, не обладай он железным характером и неистребимой верой в себя, удалось почти после восьмилетнего перерыва вернуть себе в нём имя, получить право называться лучшим в стране, вновь занять место в сборной.
...Хоть немного ещё постою на краю. Так, кажется, поётся у Высоцкого. Это "немного" Стрельцов продлевал как мог, а затем судьба заставила его сделать шаг в вечность - шаг в бессмертие.
А.Львов.