Есть расхожая фраза, что талант пробьется сам, а бездарностям надо помогать и всячески их холить и беречь. Не знаю, стоит ли беречь бездарей (не такой уж редкий вид, чтоб его в Красную книгу заносить), но талантливым людям надо помогать и пока они никуда не пробились, и особенно когда они достигли определенных высот. Потому что им гораздо тяжелее, чем нам – мы их огнем любуемся издалека, а они с ним живут, носят его в груди.
И мировая история знавала случаи, когда у талантливых людей находились покровители и заступники (как правило, тоже таланты, только постарше). Но в наших краях такое случалось крайне редко. А вот дружное предание анафеме – случай распространеннейший. И что тому виной – квартирный вопрос или этимология слова славянин – никто не знает.
Все это к тому, что сегодня могло бы исполниться 67 лет легендарному форварду советского футбола – Эдуарду Стрельцову.
Биография Эдуарда (о которой уже столько написано книг, что пора в школе преподавать) мне напоминает сразу две книги: «Графа Монте-Кристо» и «Дорога в никуда» Александра Грина. Дорогу - тем, что свернул один раз с правильного пути и за это вынужден был платить всю жизнь. Ну а Эдмона Дантеса тем, что тоже был несправедливо осужден (не совсем справедливо) и нашел в себе силы вернуться в большой футбол, и успел после лагерей дважды стать лучшим футболистом СССР.
Подробно останавливаться на биографии не стоит – журналисты-передиральники уже ободрали всевозможные источники. Не хочется уподобляться. Остановимся только на самых ярких качествах Эдуарда Стрельцова.
Такого, как он, по единогласному мнению специалистов, никогда не рождала земля русская в плане футбола. Он был могуч, быстр, потрясающе техничен, и в умении мыслить на поле не уступал нашему современнику Зидану. Он пришел в большой футбол в 16 лет и сразу же привлек к себе внимание. В 19 лет он стал олимпийским чемпионом в Мельбурне. Наконец, отсидев, он вернулся в Торпедо и стал его лидером. Помог команде стать чемпионом страны. Вернулся в сборную СССР. В чемпионатах СССР забил ровно 100 мячей (а вы посчитайте, сколько он мог бы забить?).
Эдуард Стрельцов был настолько яркой фигурой, что стал обрастать легендами раньше, чем щетиной. Про него говорили (и до сих пор соратник Валентин Иванов толкует), что он мог с двумя защитниками на плечах добежать до ворот, причем хорошенько накатив до этого. Богатырское здоровье, неподдающийся сравнениям талант – это не могло хорошо кончиться.
Эдуард, как это часто бывает, не мог отказать друзьям, желающим развлекаться при его участии, и накануне ЧМ-58 это привело к катастрофе. Трудно сказать, виноват ли был Стрельцов немного в той истории или совсем не был виноват? Глеб Жеглов бы сказал, что наказаний без вины не бывает. Собственно, какой-то неведомый нам Жеглов так, наверное, и сказал тогда. Но кто оказался наказанным вместе с Эдиком тогда? Весь советский народ, лишившийся ярчайшего форварда всех времен (на сегодняшний день).
Я намеренно не касаюсь подробностей дела Стрельцова. Столько об этом было написано репортажей и проведено оригинальных журналистских расследований и во всех них было сказано то, что хотелось сказать тому или иному журналисту, а вовсе не правда. Впрочем, в том, что насилием ЭТО не было, я уверен. Эдуард Стрельцов был простым, хорошим парнем, который любил выпить, но которому бы и в голову не пришло кого-то изнасиловать. Но так уж вышло. Эдик пополнил собой ряды классических русских героев, которым не повезло. А то, что он при этом был лучшим в своей области (игра миллионов) только добавило эффекта этой истории. И горечи.
Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937 года. Форвард. Играл за Фрезер (заводская команда). Торпедо Москва, сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года. Участник ЧЕ-68 и ОИ-68. В чемпионатах СССР провел 100 мячей. Чемпион СССР, обладатель кубка СССР. Лучший футболист страны 1967 и 1968 годов. Награжден орденом «Знак почета». Работал тренером детей в Торпедо.
Андрей Крикунов Июль 21 2004, 9:00 СПОРТ.com.ua