«Пронесите меня, чтоб никто ни гугу.
Кто-то умер, ну что ж, все в порядке!
Закопайте меня вы в центральном
кругу,
Или нет - во вратарской площадке».
Владимир Высоцкий
Мой отец, большой любитель футбола, сказал мне как-то: «А я ведь назвал тебя в честь Стрельцова. Он был великий человек». Эти слова частенько всплывали в памяти...
В истории советского футбола, пожалуй, не было игрока более любимого народом, чем Эдуард Стрельцов. Его популярность в СССР была сравнима со славой Пеле в Бразилии. Многие убеждены, что случившееся с Эдуардом накануне чемпионата мира-1958 в Швеции, когда его судили, освободило совсем еще юному Пеле путь к футбольному Олимпу. Вместо бразильца там мог оказаться Стрельцов. Он был могуч, быстр, потрясающе техничен, и в умении мыслить на поле не уступал, пожалуй, ни Платини, ни Зидану. Эдуард Анатольевич прожил незаурядную, в чем-то до обидного нелепую и по большому счету очень-очень русскую жизнь — по размашистости, по высоте взлетов и глубине падений. Мы попросили рассказать о нем людей, которые были его партнерами и соперниками.
Валентин Иванов, игрок и тренер «Торпедо»:
— Помню его самые первые матчи в «Торпедо». До него у нас на позиции центрфорварда играл Александр Гулевский, тоже большой мастер. Но Эдик его затмил. Скорость бега, скорость мышления... Плюс — у него была потрясающая выносливость. Он мог с двумя защитниками на плечах добежать до ворот и нанести завершающий удар. А мог в конце игры, когда уже и сил ни у кого не оставалось, вдруг «взорваться», обвести шесть-семь соперников и забить гол. Такое не забывается... Когда его наказали в 1958-м, то вместе с ним наказали весь народ, всех болельщиков Союза.
Он был сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами. Не мог никому отказать, боялся обидеть А рабочий класс этим пользовался. В качестве «свадебного генерала» его хотели видеть все. Он ведь тренером не стал из-за своего характера. Хотя окончил школу тренеров. Сказал мне как-то: «Понимаешь, старший тренер должен быть по натуре предельно требовательным. Я же — мягкий человек, не могу наорать»
Я был первый, кому Эдик начал отдавать свои знаменитые пасы пяткой. Взаимопонимание было поразительное. А когда я стал тренером «Торпедо», Эдик был на поле моим главным помощником. Ему не надо было долго объяснять, как должна играть команда в той или иной ситуации. Впереди вся игра шла через него, и он находил оригинальные продолжения.
Михаил Гершкович, в 1967—70 годах партнер Стрельцова по «Торпедо»:
— Эдик опередил свое время. Он мог предугадывать действия соперников, а его ходы напротив были непредсказуемы. Футбольным талантом Эдик был наделен просто невероятно: у него был сильный и точный удар с обеих ног, он хорошо играл на «втором этаже», тонко чувствовал позицию, обладал великолепной скоростью. Даже сейчас ни про одного футболиста — ни нашего, ни зарубежного — нельзя сказать: он похож на Стрельцова.
Может быть, только Роналдо в свои лучшие годы напоминал Эдика в молодости.
До «посадки» он был футболистом №1 в Союзе. Потом на семь лет его вырвали и из большого футбола, и из нормальной жизни. Но выйдя из тюрьмы, он в первый же сезон сделал «Торпедо» чемпионом страны, и был признан лучшим центральным нападающим чемпионата. Можете себе представить, какого уровня это был талант. Если бы Эдик все эти годы не сидел, а играл, я думаю, в мировой футбольной иерархии он как минимум был бы рядом с Пеле.
Несмотря на свою знаменитость, Эдик никогда не кичился этим. Всегда был спокойный, не любил выяснять отношения, принимал людей такими, как есть. И он был очень добрый человек, мог отдать последнее. В 1968-м в матче со «Спартаком» Эдик забил два мяча, а я дважды удачно ему ассистировал. И потом он подарил мне свой тренировочный костюм со словами: «Я привык отвечать подарками на подарки».
Были, конечно, у него маленькие слабости. Эдик любил хорошую компанию, душевный разговор, со всеми вытекающими последствиями. У торпедовских болельщиков была даже такая шутка по этому поводу: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы помер». Но с другой стороны, кто из нас безгрешен?
Будучи его партнером, поначалу испытывал некоторые затруднения. Нахожусь в хорошей позиции, но открываться бесполезно, так как Стрельцов стоит ко мне спиной и еще не контролирует мяч. Но оказывается, что он уже все просчитал, и уже отдает пас... Главное было почувствовать этот его алгоритм, и тогда от игры с ним начинаешь получать истинное удовольствие. На поле, в любой ситуации, он никогда не повышал голос, не дергал зря, если подсказывал, то коротко, корректно и по делу
Александр Мирзоян, бывший игрок «Нефтчи», «Арарата» и «Спартака»:
— В 1969 году «Торпедо» принимало «Нефтчи». Я первый раз вышел против Стрельцова и сразу — «персоналыциком». После матча, который закончился со счетом 0:0, Анатольевич подошел ко мне, похлопал по плечу и говорит: «Молодец, мальчик! Ты сегодня хорошо сыграл». Мне, 18-летнему пацану, тогда казалось, что высшей похвалы на свете не существует.
Как-то после тренировки команды ветеранов я вызвался подвезти его домой. Выходим на стоянку, а у меня вскрыли машину. Унесли «запаску» и канистру бензина - серьезная потеря по советским временам. Эдик видит, что я расстроился, по дороге попросил остановить у гастронома Возвращается с бутылкой коньяка. Протягивает с улыбкой: «Возьми, дома горе скрасишь». Вот в этом был весь Стрельцов.
Юрий Дегтярев, бывший вратарь донецкого «Шахтера» и сборной СССР:
— На него посмотришь — и не скажешь, что он какой-то суперфорвард. Такой нескладный, даже с животиком. Но очень координированный, с сумасшедшей стартовой скоростью. Бывало, стоит на чужой половине поля, рядом — несколько защитников. Он с ними мило беседует, чуть ли не анекдоты рассказывает. А как только в его сторону передача, он: «Ну, я пошел», и как рванет!.. Забьет — и опять ходит, разговаривает.
В 1970-м сборная Союза приехала в Западную Германию. Нам сразу первый вопрос: «А почему Стрельцова нет?» Мы отвечаем, что он, дескать, уже не бегает. А немцы: «Да если бы он даже просто лежал на поле, мы бы возле него все равно двух опекунов держали». Пару раз «Шахтер» жил на сборах вместе с «Торпедо». Человек он был удивительно простой, не заносчивый, хотя после того, что с ним произошло, мог обозлиться на весь мир. Стрельцов, как, кстати, и Яшин, мог абсолютно на равных, по-свойски разговаривать и с начинающими игроками, и с болельщиками. Он был, что называется, «парень из народа», контакт с людьми находил очень быстро.
Разве забудешь его коронный пас пяткой? Он будто затылком видел, куда и когда отдать. Не зря говорили, что «мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза».
Эдуард Стрельцов: штрихи.
Имя:
Эдуард Анатольевич Стрельцов.
Родился:
21 июля 1937 года в поселке Перово (Московская область).
Центральный нападающий.
Заслуженный мастер спорта Играл за команду «Торпедо» (Москва) в 1954—58 и 1965—70 годах.
Провел семь лет в лагерях по обвинению в изнасиловании. Позже всплыли версии, что отсидел он за другого. В год смерти об этом говорил и сам Стрельцов.
Чемпион СССР 1965, обладатель Кубка СССР 1968.
Лучший футболист СССР 1967 и 1968 годов. Олимпийский чемпион 1956 года.
В чемпионатах СССР провел 222 матча, забил 100 голов. В сборной СССР — 38 матчей, 25 голов.
Умер 22 июля 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Эдуард Кинзерский,газета «Спорт сегодня»(23.07.2007 | СПОРТ.com.ua)