НА ГЛАВНУЮ САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО
|О ПРОЕКТЕ| БОЛЕЛЬЩИКИ| ТОРПЕДО| НОВОСТИ| ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ| ЗАПАД-5| ЧАТ| ФОРУМ| ЖИВОЙ ЖУРНАЛ| ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ| ССЫЛКИ|

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ

Аркадий Вольский

Вольский Аркадий Иванович – (1932 – 2006). Родился в городе Добруш (Белоруссия). Окончил Московский Институт Стали и Сплавов. В студенческие годы занимался боксом (чемпион Белоруссии) и фехтованием (чемпион Москвы), возглавлял совет ДСО «Наука». С 1955 года работал на Автозаводе имени Лихачёва, пройдя путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря партийного комитета. Выступил инициатором ряда технических нововведений, которые впоследствии нашли широкое применение в машиностроительной промышленности страны. Занимался общественной работой. Много сделал для футбольной команды «Торпедо». Добился снятия запрета на участие Эдуарда Стрельцова в чемпионате СССР и выезде за рубеж.
Участвовал в проектировании и создании многих промышленных гигантов, включая ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш. В 1983 – 1984 годах – помощник по экономическим вопросам генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова. В 1989 – 1990 годах – председатель комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области. С августа по декабрь 1991 года – заместитель председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, отвечал за промышленность и оборонный комплекс. В 1993 – член Конституционной комиссии Российской Федерации. В 1994 – председатель Комиссии по политической стабильности Общественной палаты при Президенте РФ. В 1995 году – заместитель руководителя делегации по мирному разрешению конфликта в Чеченской республике. В 1990 году возглавил Научный Промышленный Союз – НПС СССР, а после распада Советского Союза – организацию-преемник – Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП). В 1992 году по его инициативе был создан Международный конгресс промышленников и предпринимателей, в который вошли представители 24 государств. Автор многих публикаций в России и за рубежом.
Лауреат Государственной премии СССР (1970). Лауреат премии Союза Журналистов России «За открытость в общении с прессой» (1997). Кавалер ордена «За заслуги перед отечеством 3-й степени» (2006) «за большой вклад в становление отечественной рыночной экономики, развитие предпринимательской деятельности и многолетний добросовестный труд». Кавалер орденов «За заслуги перед отечеством 2-й степени», «Октябрьской революции», трижды – «Трудового Красного Знамени» и многих других государственных наград, орденов и медалей.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

НА ГЛАВНУЮ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ВВЕРХ zatorpedo@yandex.ru